Seguro LOPD: Seguro Protección de Datos (Responsabilidad por Protección de Datos Personales)

La nueva y alta responsabilidad derivada de esta ley recomienda que adopte una póliza que cubra el potencial de sanciones si viola alguna de sus reglas.

Alta responsabilidad.
Las situaciones que no respeten las disposiciones de la LOPD y causen daños a terceros pueden dar lugar a fuertes multas de 900 a 600.000. Por lo tanto, argumentamos que es prudente tener una póliza con cobertura suficiente para enfrentar obligaciones financieras inesperadas.

Muy importante: conoce LOPD.
LOPD dijo en el primer artículo: ?? Artículo 1 Finalidad.. Esta ley fundamental tiene por objeto garantizar y proteger el tratamiento de los datos personales, la libertad pública y los derechos fundamentales de las personas naturales, especialmente su honor y la intimidad de las personas y sus familias.

Primeros derechos de las partes interesadas.
Pertenezcan o no los datos a consumidores, clientes, empleados, etc., la información de carácter personal puede y debe respetar los derechos y está disponible para lograrlo en la sociedad moderna, debe ser estrictamente confidencial, propia de los medios de sus ciudadanos; además, porque la ley lo exige.

Requisitos del contrato.
Con carácter general, todas las aseguradoras exigen a los reclamantes de esta póliza el cumplimiento de la legislación vigente en todos los aspectos relacionados con la protección de los datos de las personas físicas objeto de consideración por la LOPD para contratar este seguro.

Beneficiario directo de este seguro
Las actividades de las empresas y profesionales que utilizan datos personales tienen la responsabilidad de promulgar, cumplir e implementar todas las leyes contenidas en la LOPD. Sin embargo, siempre existen causas inevitables que requieren protección de un seguro, como fallas técnicas, error humano y comportamiento malicioso de terceros.

De hecho, todas las empresas y organizaciones (telefónicas, grandes almacenes, hostelería, clínicas, hospitales, agencias de viajes, aerolíneas, servicios profesionales, centros educativos, centros de procesamiento de datos), farmacéuticas que utilizan grandes cantidades de datos personales por motivos operativos. Empresas, centros de diagnóstico, nuevas tecnologías, etc.) corren un mayor riesgo de ser objeto de sanciones de facturación y / o administrativas por parte de las agencias de protección de datos.

Nivel de seguridad.
Los usuarios de la información que utilizan datos personales son conscientes del rigor de la ley al respecto. Por tanto, reconocemos la diferencia en el grado de valoración y solicitamos únicamente la información personal necesaria para realizar la actividad. La LOPD contempla tres niveles, en función de la importancia o confidencialidad de los datos utilizados y / o proporcionados por cada entidad o institución, y establece medidas de seguridad muy diferentes para cada uno. En muy resumen:

  • Etapa básica: Para procesar archivos que contengan datos personales.
  • Nivel medio: Infracciones frente al fisco nacional, instituciones, organismos privados, etc. si la información es de carácter económico y financiero.
  • Avanzado: Los archivos que contienen información como personalidad, religión, ideología y estado de salud se consideran de alto nivel. Todos los datos relacionados con información sobre su afinidad política y / o carácter policial.
Sanciones
El incumplimiento de la ley está sujeto a sanciones económicas, cuyo monto depende de la gravedad del incumplimiento. Cantidades generalmente grandes:
  • Infracción menor: Multa de 600 a 60.000 euros.
  • Delito grave: Multa de 60.000-300.000 euros.
  • Delito muy grave: Multa de 300.000-600.000 €.
cobertura
  • Sobre la protección de datos personales:

    • Responsabilidad corporativa por cambios a las normas establecidas en materia de protección de datos personales.
    • Responsabilidad de los gerentes y empleados de la empresa en caso de incumplimiento de las normas de protección de datos personales.
    • Responsabilidad por reclamos de empleados o solicitantes por violar las reglas de protección de datos personales en el trabajo.
    • Responsabilidad de una filial de la empresa por las actuaciones realizadas por el responsable del tratamiento de datos personales.
    • Responsabilidad por la falta de seguridad necesaria para proteger los datos personales.
  • Sanciones por inspección y / o reclamo:

    • Gastos derivados de defensas legales en inspecciones y trámites administrativos.
    • Sanciones por infracciones involuntarias de la normativa en materia de protección de datos personales.
  • Restablecimiento de imagen:
    • El costo de restaurar la imagen de la empresa.
    • El costo de restaurar la imagen de todos los gerentes de la empresa.

Otra cobertura
  • Costos de defensa legal: Cubrir los gastos legales derivados de posibles reclamaciones.

  • Costo de la prueba: Costos legales o de otro tipo por una agencia de protección de datos u otra autoridad de un agente equivalente incurridos por inspección u otra intervención.

  • Consultor de comunicación: Atención financiera al acceso a un consultor de comunicaciones si la empresa y / o su representante sufren de erosión de esa imagen.

  • derecho laboral: Disponibilidad de este servicio para reclamaciones de empleados o solicitantes de empleo que puedan estar relacionadas con la protección de datos personales.

Exclusiones y condiciones específicas.
No existe un estándar unificado para la exclusión. Se pueden contratar algunos conceptos que se consideran excluidos, acuerdos previos con compañías de seguros, y su alcance (términos específicos). A menos que se acuerde lo contrario, las exclusiones más importantes son:
  1. Hechos derivados de actos dolosos.
  2. Daños físicos y personales, excepto los de carácter moral.
  3. Actitudes relacionadas con hechos conocidas de procedimientos anteriores.
  4. Omita la obligación de cumplir con los requisitos de la autoridad rectora.
  5. Error debido a falla de seguridad organizacional y / o del equipo.
  6. Infracción de derechos de propiedad intelectual.

Seguro LOPD: Seguro Protección de Datos (Responsabilidad por Protección de Datos Personales)

Seguro LOPD: Seguro Protección de Datos (Responsabilidad por Protección de Datos Personales)